16 ноября, 17:03

Премьер Эстонии заявила, что НАТО нужно сохранить холодную голову

Кая Каллас указала на возможность расширения украинского конфликта

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. НАТО должна сохранять холодную голову после взрыва в Польше, чтобы не допустить распространения конфликта за пределы Украины. Об этом заявила в среду в интервью телеканалу CNN премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Я думаю, мы должны сохранять холодную голову, поскольку знаем, что может быть эффект расширения конфликта, особенно на страны, которые находятся очень близко к Украине, - сказала она. - Как к этому подходить, решать будет польское правительство".

Каллас при этом возложила ответственность за взрывы в Польше на Россию, поскольку, по ее мнению, ее действия на Украине привели к этому инциденту.

Каллас добавила, что "необходимо передать Украине системы противовоздушной обороны, все снаряжение, которое у нас есть".

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека. По словам президента Польши Анджея Дуды, это не было преднамеренным нападением на его страну. Как выяснили в Варшаве, вероятнее всего, ракета зенитного комплекса типа С-300 производства 1970-х годов была использована украинскими силами ПРО/ПВО.

В Минобороны России подчеркнули, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в министерстве, судя по опубликованным фото, обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.