Все новости

Конституционный суд Молдавии утвердил итоги парламентских выборов

В парламент проходят пять партий - Партия социалистов, Либерально-демократическая партия, Партия коммунистов, Демократическая партия и Либеральная партия

КИШИНЕВ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Конституционный суд Молдавии утвердил результаты прошедших 30 ноября выборов в парламент республики.

Об этом заявил председатель КС Александр Тэнасе по завершении заседания, на котором рассматривался итоговый отчет Центральной избирательной комиссии.

В соответствии с ним в парламент проходят пять партий - Партия социалистов Республики Молдова, Либерально-демократическая партия Молдовы, Партия коммунистов Республики Молдова, Демократическая партия Молдовы и Либеральная партия, получившие, соответственно, 25, 23, 21, 19 и 13 парламентских мандатов.

По словам Тэнасе, судьи отклонили требование о признании выборов недействительными, с которым в КС обратился ряд партий, включая коммунистов и социалистов.

По мнению оппозиции, голосование было проведено с нарушением ряда норм национального и международного права, что повлияло на его исход и распределение депутатских мандатов. Они обращают внимание на незаконное снятие с выборов партии "Патрия" ("Родина") Ренато Усатого, присутствие в избирательных списках партии с идентичной коммунистам символикой (Партии коммунистов-реформаторов) и другие нарушения.

Как считает оппозиция, права голоса были лишены около 700 тыс. граждан республики, проживающие в России, для которых Центризбирком открыл всего пять избирательных участков. При этом в западных странах их было открыто в несколько раз больше, что не соответствует принципу пропорциональности, отмечают оппозиционеры.

На эти нарушения указали и международные наблюдатели, однако, по их мнению, в целом выборы были демократичными.