16 ноября, 18:26

AFP: Германия планирует вывести свои войска из Мали к концу 2023 года

По данным источника издания, официально об этом решении должны объявить 22 ноября

БЕРЛИН, 16 ноября. /ТАСС/. Германия намерена вывести свои войска из Мали к концу 2023 года, тем самым прекращая участие в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). Об этом в среду сообщило агентство Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источник в кабмине ФРГ.

"Германские солдаты должны прекратить участие в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали не позднее конца 2023 года", - отметил источник агентства. Он уточнил, что официально об этом решении должны объявить в следующий вторник.

В мае Бундестаг принял решение о продлении еще на год мандата на участие военнослужащих бундесвера в МИНУСМА. Однако, принимая во внимание вывод из Мали французских солдат, правительство ФРГ решило увеличить предельную численность военнослужащих бундесвера, участвующих в миссии, с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. Поскольку некоторые вопросы, в том числе дальнейшая защита миссии с помощью боевых вертолетов, оставались нерешенными, в мандате имелся пункт об отказе от дальнейшего участия в миссии.

Мали с лета 2020 года пережила два военных переворота. В ходе первого, который произошел 18 августа 2020 года, от власти был отстранен президент Ибрагим Бубакар Кейта. Группа военных во главе с полковником Ассими Гоитой назначила временным президентом Ба Ндао. Однако 26 мая 2021 года он был смещен той же группой военных. При этом постановлением Конституционного суда Мали Гоита был назначен главой государства на переходный период. Военное руководство Мали предложило провести президентские и парламентские выборы в декабре 2025 года.