16 ноября, 23:00

Суд отказал адвокатам в выселении сквоттеров из дома Аркадия Воложа в Амстердаме

Для принудительного выселения нет достаточных оснований, отметили в суде

ГААГА, 17 ноября. /ТАСС/. Нидерландский суд отказал адвокатам подпавшего под персональные санкции Евросоюза экс-генерального директора и бывшего члена совета директоров группы компаний "Яндекс" Аркадия Воложа в требовании выселить сквоттеров из дома предпринимателя в Амстердаме. Об этом в среду сообщила газета NL Times.

В ходе предварительного слушания суд постановил, что для принудительного выселения сквоттеров нет достаточных оснований. Решение было мотивировано "отсутствием легитимных причин для того, чтобы здание оставалось вакантным". Подобной причиной мог бы стать ремонт здания, но он нарушил бы режим антироссийских санкций, так как увеличил бы стоимость недвижимости, принадлежащей россиянину. Юрист Воложа настаивал на том, что дом предназначен лишь для частного пользования, а не аренды, но суд счел данное утверждение "не убедительным".

Сквоттеры заняли дом Воложа 31 октября. Они вывесили на захваченном здании ряд плакатов, в том числе транспарант с лозунгом "Против войны и капитализма".

По данным издания NRC, дом был приобретен через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Газета пишет, что Волож по своей инициативе сообщил голландским властям о наличии недвижимости в Амстердаме 1 сентября, а в начале октября она была заморожена. Это, в частности, означает, что дом не может быть продан и сдан в аренду и что в нем не могут проводиться никакие ремонтные или технические работы.