17 ноября, 08:51

Порошенко считает, что будущее Украины зависит от "мудрости американского народа"

Экс-президент Украины вновь подтвердил, что не ставил перед собой цели исполнить минские соглашения

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Петр Порошенко в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) высказал мнение, что будущее его страны значительно больше зависит от мудрости американского народа, чем от самих украинцев. Запись разговора с Порошенко, которому пранкеры позвонили от имени экс-посла США в РФ Майкла Макфола, опубликована в четверг в их соцсетях.

По мнению экс-президента, конфликт на Украине сейчас "определенно не заканчивается". "Сейчас это значительно меньше зависит от Украины и украинцев. Значительно больше все зависит от мудрости американского народа, - отметил он. - Но такая ситуация меня тоже не очень беспокоит, потому что, исходя из моего личного опыта, у нас определенно есть поддержка со стороны обеих партий в США".

Также Порошенко вновь подтвердил, что не ставил перед собой цели исполнить минские соглашения. "Мне нужны были эти минские соглашения, чтобы получить как минимум четыре с половиной года, чтобы сформировать украинские вооруженные силы, строить украинскую экономику и обучать украинских военных вместе с НАТО для создания лучших вооруженных сил в Восточной Европе", - пояснил он.

Порошенко был президентом Украины с 2014 по 2019 год. После поражения во втором туре президентских выборов весной 2019 года Порошенко стал на Украине фигурантом более десятка уголовных дел. Экс-президента подозревают в том числе в государственной измене "при подписании минских соглашений", злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти, также в отношении него расследуется дело "по факту незаконного назначения кабинета министров Украины в 2016 года при отсутствии коалиции в Раде".