17 ноября, 09:57

Молдавия примет участие во встрече глав МИД стран НАТО в Бухаресте

Кишинев заинтересован в укреплении и модернизации оборонного потенциала "в нынешней нестабильной ситуации в контексте безопасности", заявил глава молдавского внешнеполитического ведомства Нику Попеску

КИШИНЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Молдавии Нику Попеску примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран - участниц НАТО, которая пройдет в Бухаресте в период с 29 по 30 ноября.

"Принял приглашение альянса принять участие во встрече министров иностранных дел в Бухаресте. <…> Я отметил, что Молдавия заинтересована в укреплении и модернизации своего оборонного потенциала в нынешней нестабильной ситуации в контексте безопасности", - написал Попеску в своем Telegram-канале в четверг.

Молдавия взаимодействует с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе также действует информационный центр альянса, а в декабре 2017 года здесь открылось бюро по связям с НАТО.

Как заявил в ноябре Попеску, нейтральный статус не должен препятствовать сотрудничеству Молдавии с другими странами в сфере безопасности. Ранее Санду также выразила заинтересованность в поддержке со стороны НАТО реформ в стране и модернизации молдавской армии. Эту позицию поддерживают и другие проевропейские политики, которые считают, что статус нейтралитета был "навязан" Молдавии после приднестровского конфликта и не должен мешать сотрудничеству. Активизацию сотрудничества с Североатлантическим альянсом критикует оппозиция.