17 ноября, 22:15

Зеленский обсудил с генсеком ООН продление зерновой сделки

Президент Украины выразил Антониу Гутерришу признательность за поддержку украинской гуманитарной продовольственной инициативы

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг обсудил по телефону с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем зерновую сделку, которая была продлена на 120 дней.

"Во время разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем поблагодарил его за лидерство в продолжении черноморской зерновой инициативы", - написал Зеленский в своем Telegram-канале.

Помимо этого, он выразил Гутерришу признательность за поддержку украинской гуманитарной продовольственной инициативы под названием Grain From Ukraine. Зеленский представил эту программу, выступая по видеосвязи перед участниками саммита Группы двадцати (G20). Она предусматривает, что страны, которые поддержат инициативу, будут осуществлять прямые закупки агропродукции у украинских производителей, а затем передавать ее странам, находящимся на грани голода. В Киеве считают, что так международные партнеры одновременно поддержат украинскую экономику и помогут бедным странам Африки.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что зерновая сделка продлевается на 120 дней. Как пояснили в МИД РФ, ее автоматически продлили ввиду отсутствия возражений участвующих в сделке сторон (Россия, Украина, Турция, ООН). Гутерриш приветствовал это решение и заявил, что ООН "полностью привержена устранению остающихся препятствий для экспорта продовольствия и удобрений из РФ".

Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одно из соглашений действует до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН совместный координационный центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.