18 ноября, 05:55

Fox: республиканцы в США подозревают демократов в финансовых связях с Украиной

Они утверждают, что украинское правительство в партнерстве с криптобиржей FTX открыло сайт для сбора пожертвований, после того как президент США Джо Байден пообещал выделить Киеву помощь

ТАСС, 18 ноября. Несколько членов Палаты представителей США от Республиканской партии обратились к госсекретарю Энтони Блинкену с просьбой предоставить информацию о возможных финансовых связях Демократической партии и украинского правительства через недавно обанкротившуюся криптобиржу FTX. Текст письма, направленного конгрессменами Блинкену, опубликован телеканалом Fox Business в четверг.

Республиканцы утверждают, что украинское правительство в партнерстве с FTX открыло в марте 2022 года сайт для сбора пожертвований, после того как президент США Джо Байден пообещал выделить Киеву финансовую помощь. "Хотя это партнерство преподносилось как способ помочь Украине обналичить пожертвования в криптовалюте для приобретения вооружений и гуманитарной помощи, у нас есть серьезные опасения, что украинское правительство могло инвестировать почти $66 млрд экономической помощи США в FTX для сохранения демократов у власти и дальнейшего получения средств", - говорится в письме.

Республиканцы отметили, что гендиректор FTX Сэм Бэнкман-Фрид был вторым по объему вложенных средств спонсором Демократической партии, уступая лишь миллиардеру Джорджу Соросу. По данным Федеральной избирательной комиссии, Бэнкман-Фрид выделил почти $40 млн за период промежуточных выборов для поддержки демократов.

Конгрессмены обратились к Блинкену с вопросом, есть ли у Госдепартамента "какие-либо сведения о том, что кто-то из администрации Байдена, Конгресса или связанных с демократами общественных организаций намеревался вложить деньги, которые США направили на Украину для оказания помощи в военных действиях, в криптовалютные биржи, включая FTX, или переправить их обратно в США, чтобы повлиять на промежуточные выборы 2022 года". Авторы письма попросили назвать такие лица и организации при наличии у ведомства соответствующей информации. Кроме того, конгрессмены поинтересовались, будет ли администрация Байдена проводить аудит предоставленной Украине помощи.

Письмо подписали члены Палаты представителей от Республиканской партии Трой Нелс (от штата Техас), Луи Гомерт (от штата Техас), Мэри Миллер (от штата Иллинойс) и Байрон Дональдс (от штата Флорида).

Представитель Госдепартамента сообщил Fox Business, что у ведомства "нет оснований полагать, что эти сообщения являются чем-то иным, кроме как чистой ложью и дезинформацией".