18 ноября, 10:58

МВД Турции заявило, что приказы о теракте в Стамбуле поступили из сирийского Манбиджа

Глава ведомства Сулейман Сойлу отметил, что в Манбидже сохраняется присутствие членов Рабочей партии Курдистана и Партии демократического союза сирийских курдов, а также американских сил

АНКАРА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава МВД Турции Сулейман Сойлу назвал сирийский город Манбидж местом, откуда поступали распоряжения о совершении недавнего теракта в Стамбуле на улице Истикляль. Об этом он сказал в пятницу в парламенте.

"Атака на улице Истикляль была совершена из Манбиджа", - цитирует его агентство Anadolu. Сойлу также отметил, что в Манбидже по-прежнему сохраняется присутствие членов запрещенных в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и Партии демократического союза (ПДС) сирийских курдов, а также американских сил. "Теракт на Истикляле - это одно из массовых убийств, устроенных РПК. Мы их переживали уже много раз. Мы сразу нашли преступника и сейчас распутываем весь клубок, который за ним тянется", - указал министр.

Сойлу также отметил, что Турция много лет ведет борьбу с РПК и другими организациями курдов, которые считает террористическими, однако эти организации пользуются "активной иностранной поддержкой". "Только за последние три года Сенат США предоставил РПК помощь в размере $2 млрд", - сказал он.

В результате взрыва 13 ноября на улице Истикляль в Стамбуле погибли 6 человек, свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана и ее сирийское ответвление, связанное с ПДС.