18 ноября, 17:37

МИД Кении: президент Руанды согласился, что повстанцы должны прекратить огонь в ДРК

Президент Кении Ухуру Кениата завершает подготовку к запланированным на 21 ноября в Найроби переговорам под эгидой ВАС по установлению мира на востоке ДРК

ПРЕТОРИЯ, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Руанды Поль Кагаме и посланник Африканского союза бывший президент Кении Ухуру Кениата согласились в пятницу с необходимостью прекращения огня действующими на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) повстанцами из группировки "Движение 23 марта" (М23), а также их ухода с захваченных конголезских территорий. Об этом говорится в сообщении МИД Кении.

"Кениата в беседе с президентом Кагаме согласился, что требуется немедленное прекращение огня [на востоке ДРК]", - цитирует документ агентство Рейтер. Кениата имеет мандаты посланника Африканского союза и посредника Восточноафриканского сообщества (ВАС) на проведение консультаций с целью добиться достижения мира на востоке ДР Конго, где правительственные конголезские войска при поддержке миротворческого контингента ВАС ведут упорные бои с повстанцами из М23. Власти ДР Конго обвиняют соседнюю Руанду в поддержке повстанцев.

Кениата завершает подготовку к запланированным на 21 ноября в Найроби переговорам под эгидой ВАС по установлению мира на востоке ДРК.

Повстанцы из М23 начали нынешнее наступление на востоке ДР Конго в январе 2021 года. В конце октября им удалось захватить в провинции Северное Киву города Рутшуру и Киванджа и сейчас они ведут наступление на крупный город Гому. Группировка "Движение 23 марта" была образована в 2012 году. Она действует на востоке ДРК в районах, где проживает народ баньямуленге (так на востоке ДРК называют народность тутси).