18 ноября, 20:26

США обвинили Россию в неготовности к "серьезным переговорам" по обмену заключенными

США обвинили Россию в неготовности к "серьезным переговорам" по обмену заключенными

В Госдепартаменте отметили, что действия Москвы "противоречат публичным заявлениям" российской стороны

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что Россия не демонстрирует готовности участвовать "в серьезных переговорах" по вопросу возможного обмена заключенными. С таким утверждением выступил в пятницу на регулярном брифинге заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что США ранее выдвинули России "существенное предложение" по обмену заключенными. "Правительство США продолжает придерживаться этого предложения и предлагает возможные альтернативные пути взаимодействия с РФ по этому вопросу, чтобы продемонстрировать нашу сохраняющуюся вовлеченность", - продолжил Пател. Согласно его утверждению, "неготовность российских властей участвовать в серьезных переговорах по этому вопросу с использованием устоявшихся каналов или других каналов противоречит их публичным заявлениям".

Вашингтон ранее предложил Москве обменять российского бизнесмена Виктора Бута, отбывающего в Соединенных Штатах тюремный срок за торговлю оружием, на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана. Обмен заключенными стал одной из тем телефонной беседы главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в конце июля. Как заявила по итогам разговора российская сторона, Лавров настоятельно предложил американскому коллеге вернуться в этом вопросе к "тихой дипломатии". Позднее в американских СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация, что Россия предложила добавить к обмену еще одного из граждан РФ, находящихся в заключении в западных странах.

4 августа суд в подмосковных Химках приговорил Грайнер к девяти годам колонии, учтя в качестве смягчающих обстоятельств признание вины и ее спортивные достижения. Она признана виновной по ч. 1 ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков без цели сбыта") и ч. 2 ст. 229.1 ("Контрабанда наркотических средств в значительном размере") УК РФ. Грайнер была арестована за попытку нелегально ввезти в Россию наркотики через аэропорт Шереметьево. Спортсменка признала вину в содеянном, но подчеркнула, что положила гашишное масло в сумку второпях и без умысла ввозить наркотики контрабандой.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.