18 ноября, 21:44,
обновлено 18 ноября, 22:43

В США заявили, что продолжают предлагать России идеи по обмену заключенными

При этом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что Москва в последние несколько месяцев не смогла "серьезно вести переговоры по установленному каналу"

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжают выдвигать в диалоге с Россией потенциальные альтернативные идеи по обмену заключенными. С таким заявлением выступила в пятницу на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Мы сделали предложение [по обмену заключенными], продолжаем поддерживать контакт в развитие этого предложения и выдвигать потенциальные альтернативные пути россиянам через все доступные каналы. <...> Действия правительства России противоречили тому, что оно заявляло публично. В последние несколько месяцев они (российские должностные лица - прим. ТАСС) не смогли серьезно вести переговоры по установленному каналу или через какие-либо другие каналы", - утверждала представитель Белого дома.

Она отказалась уточнить, входит ли американская баскетболистка Бриттни Грайнер в список тех лиц, обмена которыми с Россией добиваются США. "Мы не будем комментировать конкретику каких бы то ни было предложений. Скажем только, что мы сделали существенное предложение", - сказала Жан-Пьер. С ее точки зрения, "Российской Федерации последовательно не удается вести переговоры [по обмену заключенными] добросовестным образом".

Пресс-секретарь также уточнила, что американская администрация находится в контакте с командой адвокатов Бриттни Грайнер, которые посетили свою подзащитную ранее на этой неделе в ИК-2 в Мордовии. Правительство США работает над тем, чтобы добиться освобождения Грайнер, отметила Жан-Пьер.

Дела Грайнер и Уилана

По имеющейся информации, США добиваются освобождения отбывающих тюремное заключение в России американских граждан Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Грайнер признала 7 июля в суде Химок свою вину в контрабанде гашишного масла, но заявила, что не имела умысла совершить преступление. Спортсменка была арестована в феврале после прибытия в Москву авиарейсом из Нью-Йорка по подозрению в попытке нелегально ввезти в Россию гашишное масло через аэропорт Шереметьево. Она не стала обжаловать свой арест. Американское правительство утверждает, что Грайнер неправомерно задержана властями России, не поясняя, на чем основан этот вывод. Ранее появились сведения о том, что отбывающего тюремное заключение в США российского предпринимателя Виктора Бута могут обменять именно на Грайнер.

Уилан, имеющий гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании, был задержан при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года сотрудниками ФСБ России в номере гостиницы "Метрополь" в Москве. Следственное управление ФСБ возбудило в отношении него уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"). Мосгорсуд признал Уилана виновным и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Позиция России

Посол России в США Анатолий Антонов призвал 14 ноября в беседе с журналистами "дождаться конкретного результата" в переговорах Москвы и Вашингтона, касающихся возможности обмена заключенными, а не обсуждать эти вопросы в публичном пространстве, выдвигая различные умозаключения. Кроме того, Антонов подчеркнул 3 ноября, что Россия добивается в рамках потенциального обмена заключенными с Соединенными Штатами освобождения как можно большего числа своих граждан.

Переговоры об обмене ведутся, в соответствии с договоренностями президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, по каналам спецслужб двух стран.