19 ноября, 18:28

Премьер Венгрии принял участие в опросе о восстановлении аккаунта Трампа в Twitter

Виктор Орбан дал понять, что поддерживает возвращение в соцсеть бывшего американского лидера

БУДАПЕШТ, 19 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял в субботу участие в голосовании по вопросу о восстановлении аккаунта бывшего президента США Дональда Трампа в Twitter. При этом он дал понять, что поддерживает возвращение в эту социальную сеть бывшего американского лидера, которого считает если не другом, то по крайней мере своим единомышленником.

"Угадайте, как я проголосовал", - написал Орбан на своей странице в Twitter, прикрепив ссылку на опрос по поводу разблокировки аккаунта Трампа. Сомнений относительно выбора венгерского премьера быть не может, поскольку своих симпатий к бывшему главе Белого дома он практически не скрывает.

Другие члены венгерского кабинета тоже почти открыто высказываются в поддержку Трампа и Республиканской партии США. В среду глава канцелярии премьера Гергей Гуйяш (имеющий ранг министра), комментируя по просьбе журналистов решение Трампа выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2024 году, пожелал ему удачи. Руководитель венгерского МИД Петер Сийярто ранее говорил в интервью телекомпании Fox, что при Трампе отношения между двумя странами переживали самый лучший период в своей истории. Об отношениях венгерских властей с администрацией демократа Джо Байдена такого сказать нельзя.

Опрос о восстановлении аккаунта 45-го президента США в Twitter был инициирован новым владельцем компании, управляющей этой соцсетью, предпринимателем Илоном Маском. В пятницу он поинтересовался мнением пользователей на данный счет и предложил им варианты ответа: "да" или "нет". В субботу Маск сообщил, что каждый час в голосовании принимают участие почти миллион человек.

В начале 2021 года администрация Twitter запретила Трампу пользоваться соцсетью после того, как сторонники республиканца устроили в США беспорядки, пытаясь оспорить результаты президентских выборов. Администраторы сервиса объясняли свое решение тем, что его твиты могли еще больше накалить ситуацию и усилить опасные социальные волнения.