20 ноября, 05:24

В Минобороны КНР заявили о готовности министра встретиться с главой Пентагона в Камбодже

По словам представителя оборонного ведомства Китая Тань Кэфэя, Пекин открыт для контакта

ПЕКИН, 20 ноября. /ТАСС/. Министр обороны КНР Вэй Фэнхэ готов провести встречу со своим американским коллегой Ллойдом Остином на полях Совещания министров обороны государств - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами ("СМОА плюс") в Камбодже. Об этом в воскресенье сообщил представитель оборонного ведомства Китая Тань Кэфэй.

"Китай позитивно настроен и открыт для контакта с США во время встречи министров обороны в формате "СМОА плюс", оба ведомства поддерживают связь и координацию", - заявил Тань Кэфэй, комментарий которого опубликован в официальном канале Минобороны КНР в социальной сети "Вичат".

Вэй Фэнхэ с 20 по 24 ноября находится с визитом в Камбодже для участия в 9-м Совещании министров обороны государств - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами. Остин также принимает участие в совещании.

"СМОА плюс" - механизм взаимодействия между оборонными ведомствами десяти стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и так называемых государств - партнеров по диалогу (Россия, Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония), созданный в апреле 2010 года по инициативе Вьетнама. Цель "СМОА плюс" - обеспечение благоприятных условий для открытого и конструктивного обсуждения вопросов обороны и безопасности, углубление доверия и взаимопонимания в регионе, налаживание практического взаимодействия между военными стран - участниц.