20 ноября, 16:06

Лидер "Патриотов" Франции потребовал остановить поставки оружия Киеву после его провокаций

В противном случае "все может очень плохо закончиться", считает Флориан Филиппо

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Франция должна остановить поставки оружия Киеву на фоне его провокаций в зоне Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом заявил в воскресенье лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

"Киев вновь обстреливает Запорожскую АЭС и прибегает к провокациям", - написал политик в Twitter. "Если мы продолжим финансировать и вооружать украинского президента Владимира Зеленского, то все может очень плохо закончиться", - считает он.

"После распространения небылиц о русской ракете в Польше Зеленский предпринял новую попытку спровоцировать тотальную войну. Мы должны его остановить", - написал Филиппо.

Советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа сообщил ТАСС, что украинские силы продолжают обстреливать Запорожскую АЭС, в воскресенье зафиксировано уже 15 прилетов снарядов по объектам станции.

Запорожская АЭС является самой крупной в Европе. Россия взяла ее под контроль в конце февраля в ходе специальной военной операции. Сейчас все шесть блоков станции, которая регулярно подвергалась украинским обстрелам, переведены в режим холодной остановки. В сентябре после посещения станции миссией Международного агентства по атомной энергии организация призвала создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. В настоящее время продолжается обсуждение географических параметров такой зоны.