21 ноября, 09:11,
обновлено 21 ноября, 09:30

В ОБСЕ заявили, что выборы в Казахстане прошли в политобстановке, лишенной конкуренции

По словам главы миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Уршулы Гацек, выборы в республике показали необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в соответствии со стандартами ОБСЕ

АСТАНА, 21 ноября. /ТАСС/. Внеочередные выборы президента Казахстана, состоявшиеся 20 ноября, прошли в обстановке, лишенной политической конкуренции. Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Уршула Гацек.

"Внеочередные выборы президента Республики Казахстан прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции", - сказала она.

По ее словам, выборы в Казахстане показали необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в соответствии со стандартами ОБСЕ. Как отметила глава миссии БДИПЧ ОБСЕ, в республике возможность граждан в полной мере участвовать в политической жизни остается существенно ограниченной, в том числе из-за ограничений основных свобод.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах с 81,31% голосов. Явка избирателей составила 69,44%. Миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами президента в Казахстане направила в республику свыше 300 своих представителей.