21 ноября, 12:30

Австрия выступает против ограничений на использование древесных ресурсов в ЕС

Министр сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Норберт Тотшниг считает, что ограничения на использование древесины не будут эффективными

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Вена выступает против попыток ограничить использование лесных ресурсов в Евросоюзе ради перехода на чистую энергетику и полной ликвидации углеводородных выбросов к 2050 году. Об этом заявил министр сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии Норберт Тотшниг по прибытии на встречу сельскохозяйственных ведомств ЕС в Брюссель.

"Ограничения на использование древесины не будут эффективными <...> Я буду продолжать работать над защитой нашего активного и устойчивого лесопользования в Австрии, а также способствовать энергетическому использованию древесины. Особенно во время энергетического кризиса мы должны использовать возобновляемые ресурсы, то, что предлагает лесной сектор, а не ограничивать [их применение]", - отметил глава австрийского аграрного ведомства, текст заявления которого приводит пресс-служба министерства.

"Ядерная энергетика получает зеленый свет, угольные электростанции снова активируют, но применение устойчивой биомассы должно быть ограничено - здесь что-то не так", - подчеркнул Тотшниг.

Еврокомиссия поставила перед ЕС задачу построения экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. Для этого она намерена стимулировать развитие альтернативных источников энергии, блокировать финансирование углеродных источников и повышать энергоэффективность. Нынешний газовый кризис в ЕС косвенно способствует достижению этой цели, поскольку из-за роста в разы стоимости электричества дорогие альтернативные источники энергии стали рентабельны без дополнительных государственных дотаций.