21 ноября, 15:05

Офис Зеленского пытается дезавуировать высказывания энергетиков о ситуации на Украине

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко не исключает, что света может не быть сутками

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что украинцам не нужно выезжать из страны из-за угрозы прекращения электроснабжения зимой.

Ранее генеральный директор украинской энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко призвал жителей страны при наличии возможности выехать с ее территории на зиму.

"Я хотел бы успокоить - выезжать из страны точно не нужно будет. Не будет общего блэкаута по всей стране", - приводит в понедельник слова Тимошенко издание "Страна".

При этом замглавы офиса Зеленского не исключает, что света может не быть сутками. "Да, возможны отключения, да, они возможны не только на час или два, но уже есть понимание, что в любом случае работает Госслужба по чрезвычайным ситуациям, областные власти для того, чтобы разворачивать пункты обогрева, а параллельно - работают энергетики, чтобы в течение суток, двух, трех налаживать энергетику", - сказал он.

Ранее исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сахарук также заявлял, что отсутствие возможности оперативно восстановить энергетическую инфраструктуру в зимний период поставит вопрос о необходимости эвакуации части населения Киева.

18 ноября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что почти 50% энергосистемы страны выведено из строя. В тот же день мэр Львова Андрей Садовой предупредил местных жителей, что город может оказаться в ситуации, когда электричества и отопления не будет неделями. А жители Одессы перекрыли одну из дорог города в знак протеста в связи с отключениями электроэнергии.