21 ноября, 15:58
Эскалация в Косове

СМИ: полиция получила приказ увеличить контингент на севере Косова и Метохии

По данным газеты Blic, специальные подразделения косовской полиции должны быть готовы в любой момент отправиться туда с базы "Белведер", которая находится в южной части Косовска-Митровицы

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Специальные подразделения косовской полиции получили приказ увеличить контингент на севере Косова и Метохии (КиМ). Об этом в понедельник сообщила сербская газета Blic.

По данным издания, специальные подразделения косовской полиции должны быть готовы в любой момент отправиться на север Косова и Метохии с базы "Белведер", которая находится в южной части Косовска-Митровицы.

Ранее президент Александар Вучич заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере КиМ, не принесли никакого результата.

14 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в понедельник в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября этого года. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.