21 ноября, 19:19

Вучич: Белград сделал все от него зависящее для достижения договоренности с Приштиной

По словам президента Сербии, он гордится тем, что делегация его страны приехала в Брюссель с намерением вести переговоры и договариваться, идти на компромиссы, а не искать легких путей

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Сербия использовала все имеющиеся возможности для достижения договоренности с представителями непризнанного Косова в ходе переговоров в Брюсселе в присутствии главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС по Западным Балканам Мирослава Лайчака. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич в своем обращении к нации, прямую трансляцию которого вело национальное телевидение страны РТС.

"Мы посчитали, что крайне важно сделать все возможное, чтобы достичь компромиссного решения, как бы нас ни критиковали. Потому что [компромисс] - это не плохое слово для нас, это то, что для нас важно. Мы сделали все возможное, - подчеркнул Вучич. - Я горжусь тем, что делегация Сербии приехала в Брюссель с четким и недвусмысленным намерением вести переговоры и договариваться, идти на компромиссы, а не искать легких путей. Попытаться сохранить мир любой ценой, сохранить жизни людей, сохранить стабильность всего региона".

Вместе с тем премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти заявил, что именно Боррель отказался от пути нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

Вучич ранее в понедельник заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии, не принесли никакого результата.

14 ноября Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Они пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.