22 ноября, 06:09,
обновлено 22 ноября, 07:39

Министр обороны КНР назвал тайваньский вопрос красной линией в отношениях с США

По словам Вэй Фэнхэ, на любые дальнейшие шаги Вашингтона по Тайваню Пекин ответит "решительными контрмерами"

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Тайваньский вопрос представляет собой красную линию в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать. Об этом во вторник в ходе встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином на полях Совещания министров обороны стран - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами в Камбодже заявил министр обороны, член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ.

"Тайваньский вопрос является ядром ключевых интересов Китая, а также первой красной линией в китайско-американских отношениях, которую нельзя пересекать", - приводятся слова Вэй Фэнхэ в сообщении Министерства обороны КНР в соцсети WeChat.

Министр подчеркнул, что Тайвань является частью Китая, а урегулирование тайваньского вопроса является "личным делом китайского народа". "Никакие внешние силы не имеют права вмешиваться", - указал он.

По словам министра, Вооруженные силы Китая обладают силой, уверенностью и всеми необходимыми возможностями, чтобы обеспечить объединение страны. 

"Народно-освободительная армия Китая обладает твердостью духа, силой, уверенностью и всеми необходимыми возможностями для того, чтобы решительно отстаивать объединение родины", - приводятся слова Вэй Фэнхэ в сообщении Минобороны.

Предыдущая встреча глав оборонных ведомств Китая и США прошла в июне в Сингапуре на полях регионального форума по безопасности "Диалог Шангри-ла". Однако после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе отношения между Пекином и Вашингтоном резко обострились, а диалог между оборонными ведомствами был фактически приостановлен.