Косовские сербы анонсировали массовые протесты во всех учреждениях Косова и Метохии

Лидер сербов в Косове и Метохии Горан Ракич отметил, что "люди больше не могут терпеть пытки, которые творит Приштина"

БЕЛГРАД, 22 ноября. /ТАСС/. Лидер сербов в Косове и Метохии Горан Ракич заявил во вторник, что сербы больше не могут терпеть притеснения со стороны Приштины и проведут акции протеста во всех учреждениях края.

"Нам некуда идти, и я надеюсь, нам не придется защищаться. Люди больше не могут терпеть пытки, которые творит Приштина. Мы проведем акции протеста в школах, медицинских центрах и во всех других учреждениях. Люди задаются вопросом, почему мы должны платить дань и [терпеть] жестокость. Мы не платили туркам, не будем [платить] и [премьер-министру непризнанного Косова Альбину] Курти", - приводит слова Ракича во вторник портал "Косово онлайн".

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии, не принесли никакого результата.

14 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября этого года. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять 150 евро, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.