22 ноября, 13:53

Шольц считает, что главной причиной спада экономики в Европе стал не конфликт на Украине

По словам канцлера Германии, настоящей причиной является экономический рост в странах Азии

БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц полагает, что нынешние события на Украине не являются основной причиной ухудшения экономической ситуации в Европе, однако конфликт стал катализатором этих процессов. Такое мнение он высказал во вторник в Берлине, выступая на экономическом форуме, организованном газетой Süddeutsche Zeitung.

Шольц отметил, что "счастливые времена, когда европейцы и североамериканцы могли наслаждаться лучшим из всех экономических благ: стабильным ростом, низкой инфляцией и высоким уровнем занятости, прошли". Эта "экономическая исключительная ситуация", по его словам, не могла продолжаться долго. Спецоперация РФ и "экономические последствия пандемии, возможно, ускорили ее конец, но не стали ее первопричиной", сказал глава правительства ФРГ.

Настоящей причиной, по его мнению, является экономический рост в странах Азии. "Все более многополярный мир сегодня коренным образом перестраивается, - пояснил Шольц. - Развитие, которое нигде нельзя наблюдать более отчетливо, чем в Юго-Восточной Азии". В этой связи канцлер ФРГ подчеркнул, что в течение десятилетий такие государства, как Вьетнам и Индонезия, производили товары относительно дешево, прежде всего для европейского, североамериканского и все чаще китайского рынков. "Тем временем, однако, миллиард человек поднялись до среднего класса с соответствующей покупательной способностью", - указал Шольц.

В то же время он выступил в защиту глобализации, назвав "деглобализацию опасным и неверным путем". "И не только потому, что большая часть мира не пойдет по этому пути", - предупредил Шольц. Германия и Европа с их высокотехнологичной и ориентированной на экспорт экономикой, по его мнению, зависят от международного разделения труда. "Цель должна заключаться в расширении торговли с перспективными регионами мира, разумеется, на основе справедливых правил", - резюмировал глава кабмина ФРГ.

Таким образом, он призвал к диверсификации экономики. Касаясь отношений с Россией, Шольц утверждал, что "Германия испытала, что значит быть слишком зависимыми от такого стратегически важного ресурса, как газ". "Эта ошибка не повторится с нами во второй раз", - заключил канцлер ФРГ. Конкретно это, по его словам, означает, что зависимость, в частности, от Китая, должна снижаться за счет поиска новых источников поставок и рынков сбыта.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.