22 ноября, 17:08

Экс-сенатор штата Вирджиния: Запад блокирует попытки мирного урегулирования на Украине

Ричард Блэк заявил о возможности в любой момент достичь мира на Украине и избежать третьей мировой войны

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Страны Запада во главе с США и Великобританией систематически блокируют попытки мирного урегулирования на Украине, подталкивая Киев к продолжению боевых действий. Такое мнение выразил бывший член сената законодательного собрания американского штата Вирджиния республиканец Ричард Блэк, выступая во вторник на видеоконференции, организованной Институтом Шиллера.

"Мы можем в любой момент достичь мира на Украине и избежать третьей мировой войны, если захотим этого. Но пока что США и Великобритания вновь и вновь блокируют мирные переговоры, направленные на завершение военных действий", - сказал он. "Единственная причина, по которой война продолжается, заключается в том, что США и Великобритания требуют от Украины продолжать сражаться", - считает бывший законодатель.

"И вот совсем недавно, 9 ноября, председатель Комитета начальников штабов [Вооруженных сил США] генерал Марк Милли заявил, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка, что победа Украины может оказаться недостижимой на поле боя. Он сказал, что зима может дать шанс начать переговоры с Россией. Однако администрация была шокирована тем, что Милли обсуждает мир, и они принялись устранять последствия этого заявления, заверив Украину в том, что пауза в боевых действиях в зимний период - это не повод обсуждать мир, а также в том, что Вашингтон продолжит поддерживать дальнейшее продвижение украинских войск и дальнейшее кровопролитие на поле боя. США вновь заблокировали возможность для мира и способствовали смерти и разрушению", - убежден бывший член сената Вирджинии.

Милли, выступая на мероприятии в Экономическом клубе Нью-Йорка, указал на нереалистичность достижения Украиной победы в военном плане и отметил, что предстоящая зима открывает возможность для начала переговоров с РФ. Газета The New York Times позднее со ссылкой на источники сообщила, что в американской администрации возникли разногласия по поводу того, следует ли оказывать давление на Украину, чтобы добиться прекращения конфликта с Россией дипломатическим путем. По сведениям издания, Милли призывал к дипломатии, в то время как советники американского президента Джо Байдена и он сам полагали, что время для переговоров еще не пришло.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что российское руководство по-прежнему открыто для консультаций по Украине. Он отметил, что Россия выслушает западных коллег, если они предложат организовать разговор о разрядке напряженности с учетом интересов Москвы.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов.