23 ноября, 08:12

Казахстан после выборов намерен "пристальнее" относиться к сотрудничеству с БДИПЧ ОБСЕ

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Уршула Гацек ранее выступила с утверждением, что "внеочередные выборы президента прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции"

АСТАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Власти Казахстана будут с более пристальным вниманием относиться к взаимодействию с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ после его критического отзыва о выборах президента в республике. Об этом сообщил журналистам в среду заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Ранее глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Уршула Гацек выступила с утверждением, что "внеочередные выборы президента прошли в политической обстановке, лишенной конкуренции". В МИД Казахстана отметили, что это заявление страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой республики.

"[Наша реакция] означает, что мы будем с более пристальным вниманием относиться к сотрудничеству с БДИПЧ", - пояснил Василенко.

На состоявшихся 20 ноября выборах главы государства действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 81,31% голосов. Явка составила 69,44%. Инаугурация пройдет 26 ноября, в ней примут участие представители аккредитованного в республике дипломатического корпуса.