23 ноября, 12:38,
обновлено 23 ноября, 13:26

Пашинян заявил, что внутри ОДКБ нет консенсуса насчет действий Баку на границе Армении

Это наносит урон имиджу ОДКБ, добавил премьер-министр Армении

ЕРЕВАН, 23 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что внутри Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) нет консенсуса насчет действий Азербайджана на границе Армении, что наносит урон имиджу этой структуры. Об этом он заявил в среду в Ереване на заседании Совета ОДКБ.

"Сегодня завершается председательство Республики Армения в ОДКБ. Этот период был весьма насыщенным, мы отметили 30-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летие создания ОДКБ", - отметил он. "Вопреки юбилеям, настроения у нас не юбилейные, - продолжил Пашинян. - В течение двух последних лет страна - член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана". "Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, и фактически до сегодняшнего дня нам не удалось прийти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я расцениваю это как главную неудачу председательства Армении в ОДКБ", - отметил он.

По словам главы армянского кабмина, неудачей председательства Еревана в ОДКБ также является эскалация ситуации на границе Таджикистана и Киргизии. "При этом должны способствовать и наши успешные действия: имею в виду оперативную реакцию ОДКБ на обращение президента Казахстана в плане поддержки их в вопросе восстановления правопорядка в стране в январе текущего года. В данном случае мы решили вопрос за ночь, что позволило Казахстану избежать внутригосударственного хаоса", - добавил он.