23 ноября, 14:44,
обновлено 23 ноября, 15:54

Лукашенко: Запад пытается втянуть Белоруссию в конфликт на Украине, хотя сам уже вовлечен

Президент Белоруссии также заявил, что Североатлантический альянс окончательно закрепил антироссийский и антибелорусский векторы

МИНСК, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Запада пытаются всеми силами втянуть Белоруссию в конфликт на Украине, хотя сами "по уши" в него вовлечены.

"Страны Запада обвинили и продолжают обвинять нас во всех смертных грехах, пытаются всеми силами втянуть Беларусь в этот конфликт, хотя сами "по уши" в это втянуты", - сказал Лукашенко в среду на очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в узком составе, сообщает агентство БелТА.

Он отметил, что на западных полигонах проходят обучение тысячи украинских солдат по натовским программам. "Киев обеспечивается западным вооружением и военной техникой. Что это, если не прямая вовлеченность в конфликт? А как понимать заявления генсека НАТО, который говорит, что поражение Украины будет означать поражение Североатлантического альянса?" - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Белоруссия "постоянно и настойчиво предупреждала об опасной эскалации военно-политической ситуации в Европейском регионе". "Мы указывали на деградацию системы международной безопасности, обесценивание соглашений в области разоружения и контроля над вооружениями. К сожалению, тогда нас с вами не слушали. И трагический результат этой высокомерной позиции мы видим сегодня в Украине", - констатировал белорусский лидер.

Он считает, что надо начать переговоры о мире на Украине. "Надо остановить это кровопролитие и начать переговоры о мире. Вопрос в том, дадут ли Украине сесть за стол переговоров?"

 

Мнимая угроза с Востока

Правительства стран НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, охотно тратят миллиарды на мнимую угрозу с Востока, на чем зарабатывает военно-промышленный комплекс США, заявил Лукашенко.

"Правительства стран - членов НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, охотно тратят миллиарды на якобы растущую угрозу с Востока, при этом стимулируя военно-промышленный комплекс США", - цитирует его агентство БелТА. По его словам, на страны, которые стремятся проводить самостоятельный внешнеполитический курс, оказывают жесточайший прессинг. "Под свой контроль пытаются поставить и международные организации, включая ООН", - констатировал президент.

НАТО, подчеркнул он, окончательно закрепила антироссийский и антибелорусский векторы на обозримую перспективу и по собственной инициативе прервала все контакты. По его словам, под предлогом сдерживания "агрессивного поведения России и ее союзников идет планомерное наращивание военного присутствия Штатов и других стран НАТО у западных границ ОДКБ". "Запад продолжает перебрасывать на восточный фланг НАТО войска, вооружения и военную технику. Повышается интенсивность их мероприятий оперативной и боевой подготовки. Что это как не освоение потенциального театра боевых действий?" - обратил внимание глава государства.

В этой связи недавно принятое решение о развертывании региональной группировки войск Белоруссии и России стало естественной реакцией на имеющиеся вызовы, заключил Лукашенко.

Коллективный потенциал ОДКБ

Президент Белоруссии также призвал партнеров по ОДКБ не поддаваться на провокации, направленные на развал этой структуры.

"Нельзя допустить, чтобы нас поссорили, посеяли между нами семена противоречий и разногласий. От этого будет зависеть будущее и наших стран, и нашей организации", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер считает, что у ОДКБ имеется "мощный коллективный потенциал, есть и конкретные точки роста" для того, чтобы адаптировать объединение под меняющиеся вызовы и угрозы.

Лукашенко поблагодарил Станислава Зася за работу в качестве генерального секретаря ОДКБ и заявил о поддержке кандидатуры Имангали Тасмагамбетова в качестве нового генсека организации.