23 ноября, 23:19

Командир курдов рассказал о связях исполнительницы теракта в Стамбуле с боевиками ИГ

Мазлюм Абди заявил, что Ахлям аль-Башир была замужем за сторонником террористической организации, а три ее брата воевали в рядах группировки

БЕЙРУТ, 24 ноября. /ТАСС/. Курдские бойцы в Сирии не имеют никакого отношения к теракту в Стамбуле 13 ноября, жертвами которого стали шесть человек. Об этом, как сообщило в среду Firat News Agency, заявил командир курдских формирований "Силы демократической Сирии" (СДС) Мазлюм Абди.

"Мы установили, что исполнительница теракта Ахлям аль-Башир, задержанная турецкими властями, принадлежит к семье сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из Алеппо", - отметил курдский командир. По его сведениям, три брата этой сирийки, которая была замужем за боевиком ИГ, воевали в рядах террористов и погибли - один в Манбидже, другой в Ракке и третий в Ираке.

"После проведенного расследования было установлено, что теракт осуществили члены сирийских оппозиционных группировок, подконтрольных Анкаре, - утверждал Абди. - Это была провокация с целью создания предлога для оправдания турецкого вторжения". По словам командира СДС, еще один брат Ахлям аль-Башир возглавляет одно из оппозиционных формирований.

Как сообщил 14 ноября министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, полиция задержала женщину, подозреваемую в том, что она подложила сумку с взрывным устройством на улице Истикляль. Она оказалась гражданкой Сирии Ахлям аль-Башир, которая призналась в том, что прошла подготовку у курдских боевиков из организаций, которые признаны Анкарой террористическими.

В понедельник министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что ВС республики в ходе проведения операции "Коготь-меч" в Сирии и Ираке нейтрализовали свыше 180 бойцов курдских формирований. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и лагерям "Сил народной самообороны", которые составляют костяк СДС.