24 ноября, 04:00

ЦИК Бразилии отклонил запрос партии Болсонару о частичном аннулировании итогов выборов

Глава Высшего избирательного суда Алешандри ди Морайс посчитал доводы партии несостоятельными

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 ноября. /ТАСС/. Глава Высшего избирательного суда Бразилии (выполняет функции ЦИК) Алешандри ди Морайс отклонил требования Либеральной партии о проведении проверки результатов голосования во втором туре выборов президента. Об этом сообщает в среду телеканал Globo.

По мнению Морайса, доводы партии о том, что часть электронных урн старого образца работали некорректно, являются несостоятельными. Кроме того, он назначил штраф в размере 23 млн реалов (более $4,2 млн) за злоупотребление правом.

Ранее партия, от которой баллотировался проигравший на выборах действующий президент страны Жаир Болсонару, попросила ЦИК рассмотреть доклад по результатам заказанного ею аудита результатов выборов и в случае подтверждения нарушений принять законные меры реагирования. В частности, партия указывала на системные ошибки в работе электронных урн и, как следствие, нарушение выборного законодательства. Речь идет о более чем 350 тыс. устройств для голосования (около 60% урн).

Как указано в отчете технического аудита результатов голосования, поддающимися верификации следует признать итоги голосования только по почти 225 тыс. электронных урн наиболее современных моделей, в системных отчетах которых не обнаружено ошибок и несоответствий. Если не учитывать голосование с использованием старых электронных урн, то победителем второго тура следует признать Болсонару, который получил бы более 51% голосов. Сам Болсонару ранее неоднократно ставил под сомнение достоверность подсчетов голосования с использованием исключительно электронных урн.

30 октября в Бразилии состоялся второй тур всеобщих выборов, в ходе которого граждане голосовали за будущего президента страны и губернаторов 12 штатов. По итогам голосования победителем был объявлен лидер Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва, которого поддержали 50,9% избирателей, в то время как его конкурента-консерватора Болсонару - 49,1%. Разрыв между ними составил 2,1 млн голосов. Инаугурация будущего президента состоится 1 января 2023 года.