24 ноября, 07:43

NYT: выпущенная ВСУ ракета США в сентябре ударила по жилому дому в Краматорске

Посетившие место происшествия американские журналисты смогли изучить фрагменты ракеты

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Выпущенная украинскими военными в сентябре американская противорадиолокационная ракета AGM-88B HARM отклонилась от курса и попала в жилой дом в подконтрольном Киеву Краматорске, в результате чего пострадали три человека. Об этом в четверг написала газета The New York Times, журналисты которой смогли изучить обломки ракеты.

Инцидент произошел вечером 26 сентября. Ракета тогда ударила по последнему этажу пятиэтажки. Вскоре после происшествия в соцсетях начали появляться фотографии обломков ракеты. Посетившие место происшествия американские журналисты смогли изучить фрагменты боеприпаса. Они проверили номер сборки ракеты и установили ее происхождение.

По словам неназванного военнослужащего США, ракета, ударившая по дому, "почти наверняка" была выделена Киеву из старых запасов Пентагона.

Издание допускает, что ракета не смогла обнаружить средства радиолокации, на которые она обычно нацелена, и поразила жилой дом после того, как у нее закончилось топливо. Украинские военные оснащают американскими ракетами советские "МиГ", данных о том, что российские силы могли получить и использовать ракеты HARM, нет, пишет газета.