24 ноября, 09:32

Польша попытается убедить Венгрию ратифицировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Премьер-министр Матеуш Моравецкий выразил надежду, что "попытка убеждения будет эффективной"

ВАРШАВА, 24 ноября. /ТАСС/. Польша на встрече Вишеградской группы намерена убедить Венгрию как можно скорее ратифицировать присоединение Швеции и Финляндии к НАТО. Об этом заявил в четверг премьер-министр Матеуш Моравецкий на брифинге перед вылетом в Словакию на эту встречу.

"Я буду разговаривать с премьером Виктором Орбаном о согласии Венгрии на скорейшее вступление Финляндии и Швеции в НАТО", - сказал он. "Надеюсь, эта попытка убеждения будет эффективной. Это важно для интересов Польши и Европы", - добавил Моравецкий.

Правительство Венгрии заявляло, что Государственное собрание (однопалатный парламент) страны ратифицирует протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО до конца осенней сессии, которая продлится до середины декабря. Этот вопрос включен в повестку осенней сессии, однако пока не определено, когда по нему состоится голосование.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс 18 мая. Из 30 стран НАТО соответствующие протоколы до сих пор не ратифицировали только Венгрия и Турция.