24 ноября, 10:26,
обновлено 24 ноября, 11:04

Вучич назвал договоренность с Приштиной "маленькой тактической победой"

Как заявил президент Сербии, "люди сыты террором приштинских властей"

БЕЛГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич назвал достижение договоренности с Приштиной при посредничестве ЕС "маленькой тактической победой".

"Два дня назад у них [косоваров] были условия гораздо лучше, не понимаю, почему они их не приняли. Наш народ не будут третировать, номера KM остаются. <...> Автомобильные номера - это маленькая тактическая победа, которая ведет нас к еще большему давлению, которому мы подвергнемся, нас ждут тяжелые времена. Я доволен, что мы сохранили мир для нашего народа", - полагает президент Сербии.

"Ситуация в Косове и Метохии закипела, она буквально кипит, люди сыты террором приштинских властей. Вы видели, сколько людей вышли протестовать. <...> Сербы сыты шантажом, угрозами, запугиванием, сыты международным давлением, при котором никто о них не думает и воспринимает их как национальное меньшинство, но они не будут национальным меньшинством", - отметил Вучич.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного образования. Это произошло после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские автомобильные регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября. Штрафы будут составлять 150 евро до 21 апреля 2023 года, а после косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.

24 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что представители Сербии и самопровозглашенного Косова на встрече в Брюсселе в среду договорились урегулировать спор по вопросу автомобильных номеров.