24 ноября, 12:20

Додик рассказал, что Байден поздравил его с несуществующим праздником

Президент Республики Сербской отметил, что не желает, чтобы его "таким образом кто-то унижал"

БЕЛГРАД, 24 ноября. /ТАСС/. Президент Республики Сербской Милорад Додик рассказал, что президент США Джо Байден поздравил его с несуществующим праздником.

"Босния и Герцеговина никогда не была в худшем состоянии и более разделенной, чем сегодня, разрушен конституционный, Дейтонский порядок. <...> Между тем вчера мы имели возможность снова наблюдать игнорирование ситуации, господин Байден направил поздравление с праздником Боснии и Герцеговины. У Боснии и Герцеговины нет праздника 25-го числа, это не праздник БиГ, это мусульманский (боснийский - прим. ТАСС) праздник, это даже не хорватский праздник, а по существу он никогда не был нашим. В связи с этим господину Байдену, который поздравил с этим праздником, я говорю, что меня не надо с этим праздником поздравлять, я его не праздную и не желаю, чтобы меня таким образом кто-то унижал, пусть даже и Байден, [он] шлет мне сообщение в "день" Боснии и Герцеговины, которого не существует. Так и живем в этом абсурдном времени", - заявил Додик в четверг в Белграде на совместной пресс-конференции с членом Президиума Боснии и Герцеговины Желькой Цвиянович и президентом Сербии Александаром Вучичем.

В последние годы напряженность в Боснии и Герцеговине нарастает. Три конституционных народа - сербы, хорваты и бошняки (мусульмане) имеют свои национальные отдельные праздники, отмечают годовщины побед друг над другом в Боснийской войне. Часто один народ отмечает победу, когда два других объявляют дни траура и наоборот. Додик ранее неоднократно заявлял, что БиГ является нежизнеспособным образованием и неминуемо распадется.

Согласно конституции, предложенной в Общем рамочном мирном соглашении по Боснии (Дейтонское соглашение), подписанном 14 декабря 1995 года в Париже, государство Босния и Герцеговинасостоит из двух образований: мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (51% территории) и Республики Сербской (49% территории страны), а также округа Брчко. Государственное устройство БиГ - одно из самых сложных в мире. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

Страна управляется через высокого представителя международного сообщества (пост создан в соответствии с Дейтонским мирным соглашением), который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения после одобрения кандидатуры Советом Безопасности ООН. Функции главы государства в БиГ выполняет коллективный орган - Президиум БиГ. Согласно конституции, он состоит из трех человек: серба, хорвата и бошняка, избираемых одновременно на четыре года прямым голосованием. Хорват и бошняк избираются в ФБиГ, а серб - в РС.