25 ноября, 04:01

В Японии заявили о важности исключения "Сахалина-2" из потолка цен на нефть

В Японии заявили о важности исключения "Сахалина-2" из потолка цен на нефть
Выносное погрузочное устройство для отгрузки нефти с завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин-2"

Решение необходимо с точки зрения обеспечения работы проекта и поставок сжиженного природного газа потребителям, отметил министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура

ТОКИО, 25 ноября. /ТАСС/. Решение США и Евросоюза вывести из-под действия политики потолка цен операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2", важно с точки зрения обеспечения работы проекта и поставок сжиженного природного газа (СПГ) японским потребителям. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура.

"Сахалин-2" наряду с производством СПГ также добывает и сырую нефть, и экспорт [нефти] необходим с точки зрения продолжения стабильной работы [проекта] и поставок энергоресурсов. Мы изложили нашу точку зрения партнерам по Группе семи. И США, и ЕС признали, что "Сахалин-2" не попадает под политику потолка цен на нефть", - сказал он.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится российское ООО. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. В конце августа японские Mitsui и Mitsubishi официально сообщили российским властям о согласии сохранить долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", правительство РФ разрешило передать им долю в новом операторе проекта.

Япония получает из России 8,8% используемого СПГ, практически весь он идет с "Сахалина-2".

Министерство финансов США на этой неделе разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2" и предназначенной для импорта в Японию. Ранее аналогичное решение принял и Евросоюз, установив срок действия этого исключения до 5 июня 2023 года.

Политика потолка цен

В соответствии с политикой потолка цен на российскую нефть американским физическим и юридическим лицам с 5 декабря будет разрешено оказывать ряд услуг, связанных со сделками с российской нефтью, только если она будет закупаться по ценам не выше лимита, который Вашингтон, другие страны Группы семи, ЕС и Австралия намерены установить позднее. К такого рода услугам относятся торговая, посредническая, финансовая, таможенная брокерская деятельность, перевозка, страхование и возмещение ущерба, а также регистрация судов.

Президент России ранее заявил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Кроме того, он предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.