Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 ноября 2022, 07:01

В Японии заявили о важности исключения "Сахалина-2" из потолка цен на нефть

Выносное погрузочное устройство для отгрузки нефти с завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин-2". Александр Семенов/ ТАСС
Выносное погрузочное устройство для отгрузки нефти с завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин-2"
© Александр Семенов/ ТАСС
Решение необходимо с точки зрения обеспечения работы проекта и поставок сжиженного природного газа потребителям, отметил министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура

ТОКИО, 25 ноября. /ТАСС/. Решение США и Евросоюза вывести из-под действия политики потолка цен операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2", важно с точки зрения обеспечения работы проекта и поставок сжиженного природного газа (СПГ) японским потребителям. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура.

Читайте также
ТАСС объясняет
Россия меняет оператора нефтегазового проекта "Сахалин-2". Что это значит?

"Сахалин-2" наряду с производством СПГ также добывает и сырую нефть, и экспорт [нефти] необходим с точки зрения продолжения стабильной работы [проекта] и поставок энергоресурсов. Мы изложили нашу точку зрения партнерам по Группе семи. И США, и ЕС признали, что "Сахалин-2" не попадает под политику потолка цен на нефть", - сказал он.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy становится российское ООО. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) в Sakhalin Energy принадлежит "Газпрому", британская Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi владеют 12,5% и 10% соответственно. В конце августа японские Mitsui и Mitsubishi официально сообщили российским властям о согласии сохранить долю в нефтегазовом проекте "Сахалин-2", правительство РФ разрешило передать им долю в новом операторе проекта.

Япония получает из России 8,8% используемого СПГ, практически весь он идет с "Сахалина-2".

Министерство финансов США на этой неделе разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта "Сахалин-2" и предназначенной для импорта в Японию. Ранее аналогичное решение принял и Евросоюз, установив срок действия этого исключения до 5 июня 2023 года.

Политика потолка цен

В соответствии с политикой потолка цен на российскую нефть американским физическим и юридическим лицам с 5 декабря будет разрешено оказывать ряд услуг, связанных со сделками с российской нефтью, только если она будет закупаться по ценам не выше лимита, который Вашингтон, другие страны Группы семи, ЕС и Австралия намерены установить позднее. К такого рода услугам относятся торговая, посредническая, финансовая, таможенная брокерская деятельность, перевозка, страхование и возмещение ущерба, а также регистрация судов.

Президент России ранее заявил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Кроме того, он предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей. 

Теги:
ЯпонияРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация