25 ноября, 07:10

Первый энергоблок Хмельницкой АЭС вывели на 50% номинальной мощности

Глава областной военной администрации Хмельницкой области Сергей Гамалий заявил, что ситуация с электроэнергией в области одна из самых сложных

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Первый энергоблок Хмельницкой АЭС (ХАЭС) на западе Украины, которая была аварийно остановлена в среду, выведен на 50% своей номинальной мощности, второй - на минимально контролируемый уровень. Об этом сообщил в ночь на пятницу глава областной военной администрации Хмельницкой области Сергей Гамалий.

"Возобновляем нормальную работу ХАЭС: первый блок выведен на мощность 500 МВт, второй - на минимально контролируемый уровень мощности", - написал он в своем Telegram-канале.

Он также сообщил, что ситуация с электроэнергией в области одна из самых сложных. "К сожалению, все еще не будет возможности подключить промышленность из-за отсутствия мощности", - добавил он. По данным главы обладминистрации, на утро пятницы по техническим причинам обесточены 298 населенных пунктов области, без света остаются 46 925 потребителей. Еще у 221 тыс. потребителей в 698 населенных пунктах света нет в соответствии с графиками отключений.

В четверг вечером Гамалий сообщил, что первый блок Хмельницкой АЭС подключен к энергосети Украины. Всего на этой АЭС два энергоблока номинальной мощностью 1 тыс. МВт каждый.

Хмельницкая АЭС была аварийно остановлена в среду после того, как на всей территории Украины была объявлена воздушная тревога, которая продлилась более двух часов. По данным Минэнерго Украины, из-за повреждения энергетической инфраструктуры без света на Украине осталось подавляющее большинство потребителей. Также были аварийно отключены от энергосистемы все три находящиеся под контролем Киева атомные электростанции - Хмельницкая, Южно-Украинская и Ровенская.