25 ноября, 07:42

Жапаров заявил о необходимости обучить представителей некоренных народов киргизскому языку

Президент Киргизии подчеркнул, что было принято решение о расширении полномочий национальной комиссии по государственному языку

БИШКЕК, 25 ноября. /ТАСС/. Власти Киргизии намерены создать для представителей проживающих в стране некоренных этносов все необходимые условия для изучения киргизского языка. Об этом заявил в пятницу в Бишкеке во время народного курултая (съезда) президент республики Садыр Жапаров.

"Перед нами стоит задача научить кыргызстанцев свободно говорить, писать и думать на кыргызском языке, сделать его настоящим государственным языком. Для этого должен быть должный уровень внутренней необходимости, без которого язык не сможет полностью приобрести свой статус. Важным является также вопрос создания возможности для граждан других национальностей, проживающих в нашей стране, овладевать государственным языком по собственному желанию", - сказал он.

По его словам, родной язык для каждого народа является "гарантом сохранения нации". "Однако горькая правда состоит в том, что его значимость упоминается только в выступлениях, статьях и дискуссиях, по сути оставаясь лишь на бумаге, а на деле ему не уделяется должного внимания", - считает глава киргизского государства.

В связи с этим, подчеркнул Жапаров, было принято решение о расширении полномочий национальной комиссии по государственному языку.

Государственным языком в республике является киргизский, русский язык имеет закрепленный в конституции статус официального.