26 ноября 2022, 11:10

Главы МИД стран НАТО в Бухаресте намерены принять совместное заявление по итогам встречи

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску отметил ,что такая практика необычна для встреч министров иностранных дел

БУХАРЕСТ, 26 ноября. /ТАСС/. Совместное заявление, текст которого согласовывается в настоящее время, будет принято по итогам заседания министров иностранных дел стран НАТО в румынской столице 29-30 ноября. Об этом сообщил в субботу в интервью агентству Agerpres глава МИД Румынии Богдан Ауреску.

"Подобная практика необычна для встреч министров иностранных дел, что демонстрирует важность бухарестской встречи, - сказал он. - <...> Могу сказать, что в этом заявлении найдут отражение главные темы, которые будут обсуждаться на встрече.

"В первую очередь, речь идет о выполнении решений мадридского саммита в области развития мощи НАТО, об укреплении восточного фланга альянса и о поддержке Украины. Также убежден, что у нас будет мощное обязательство НАТО увеличить поддержку другим государствам - партнерам, которые будут присутствовать на встрече - Республике Молдова, Грузии, Боснии и Герцеговине. Не в последнюю очередь, ждем поддержку присоединения к альянсу Финляндии и Швеции".

"Выбор [для проведения встречи] Бухареста <...> показывает стратегическую важность для НАТО и для евроатлантической безопасности Черного моря в его целостности", - утверждал Ауреску. Он также подчеркнул, что "организация встречи в Румынии это - возможность для продвижения румынских приоритетов на уровне НАТО, роли и вклада Румынии в альянс, а также стратегической важности Черного моря".

"Предвижу, что бухарестская встреча отразит твердую поддержку государств - членов НАТО продолжению и увеличению помощи Украине", - сказал глава МИД Румынии, отметив, что вечером 29 ноября будет проведена сессия, посвященная исключительно Украине, с участием министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.