Все новости

Президент Белоруссии потребовал от главы МИД активно искать новые рынки

В свою очередь Владимир Макей подчеркнул, что МИД стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации
Александр Лукашенко Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Александр Лукашенко
© Михаил Метцель/ТАСС

МИНСК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от главы МИД Владимира Макея диверсифицировать экспорт и активно искать новые рынки.

"Естественно, остаются старые проблемы - это экспорт. Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия", - сказал Лукашенко сегодня в ходе встречи с министром иностранных дел.

Президент отметил, что белорусские диппредставительства за рубежом должны активно решать проблемы экспорта, особенно с учетом ситуации на российском рынке. "Это наш основной рынок, почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит", - сказал Лукашенко.

Он также заметил, что непростая ситуация в Казахстане, где недавно произошла девальвация национальной валюты. "Разбита Украина, тоже один из наших основных рынков", - добавил президент.

"Диверсификация экспорта, поиск новых рынков - вопрос первостепенной важности, вопрос выживания нашей страны, и из этого надо исходить, прежде всего, министерству иностранных дел", - сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что для решения этих вопросов глава МИД лично должен задействовать все ресурсы. "Это важные задачи, которые стоят сегодня перед внешнеполитическим ведомством и правительством в целом", - сказал президент.

Касаясь внешнеполитических приоритетов, Лукашенко сказал, что здесь все складывается неплохо. "Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела", - сказал глава государства, отметил, что белорусы не хотят создавать никому проблем.

В свою очередь Владимир Макей подчеркнул, что МИД стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации. Он обратил внимание на наметившийся нормальный прагматичный диалог со странами Евросоюза, Америки, Азии и позитивные тенденции по экспорту.