28 ноября 2022, 18:12

Зеленский попросил у глав МИД семи стран Европы системы ПВО и помощь в энергетике

Украинский президент обратил внимание министров иностранных дел на проблемы Киева в связи с приближающейся зимой

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Украинский президент Владимир Зеленский встретился в Киеве с главами МИД семи европейских стран - Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии - и обратился с просьбой предоставить Украине системы противовоздушной обороны и помочь энергосистеме страны.

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Зеленский обратил внимание министров иностранных дел на проблемы Киева в связи с приближающейся зимой. "В этой связи была отдельно отмечена критическая необходимость в предоставлении Украине современных систем противовоздушной и противоракетной обороны и необходимость безотлагательной поддержки энергетической системы нашей страны", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте офиса президента по итогам встречи.

Стороны также обсудили санкции против РФ и реализацию украинской продовольственной инициативы Grain from Ukraine. Она предусматривает, что государства, которые поддержат инициативу, будут осуществлять прямые закупки агропродукции у украинских производителей, а затем передавать ее странам, находящимся на грани голода.

Ранее в понедельник премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с прибывшими в Киев главами МИД вопросы военной и финансовой помощи Киеву, а также ситуацию в энергетике.