30 ноября 2022, 10:15
Статья

На пути "великого возрождения китайской нации": риски и вызовы второй экономики мира

Kevin Frayer/ Getty Images

В последнее время многие указывают на замедление развития китайской экономики — второй экономики в мире — и рассматривают это как "тревожный сигнал", который, мол, свидетельствует не только об ослабевании "мировой фабрики", но и о тревожных тенденциях глобального значения. Экономисты прежде всего обращают внимание на снижение темпов роста ВВП КНР, а также на все более неуверенное внутреннее потребление в Китае. Эти ключевые показатели, как признают и местные эксперты, свидетельствуют о "недостаточно прочной основе для восстановления".

Действительно, факты налицо: в январе — октябре 2022 года объем розничных продаж потребительских товаров и услуг в КНР составил 36,05 трлн юаней ($5,12 трлн), увеличившись в годовом исчислении всего на 0,6%. За октябрь объем реализации товаров снизился на 0,5% — до 4,02 трлн юаней ($571 млрд). Что касается ВВП, за три квартала текущего года он вырос на 3%, в то время как в январе — сентябре 2021 года динамика была равна 9,8%.

Кроме того, на фоне нарастающих в последние годы факторов неопределенности, обусловленных как пандемией COVID-19, так и усиливающимися трениями КНР с отдельными странами Запада, в Китае все больше страдает сфера услуг — ресторанный и гостиничный бизнес, туризм и индустрия развлечений. Но ведь именно этот сектор позволяет создать максимальное количество новых рабочих мест, а значит, успешно искоренить бедность (о ликвидации которой в прошлом году заявлял председатель КНР Си Цзиньпин). 

Более того, в последнее время все более значительное давление испытывают на себе китайские индустриальные компании, они вынуждены нести большие убытки. По данным Государственного статистического управления КНР, прибыль крупных промышленных предприятий страны в январе — сентябре снизилась в годовом исчислении на 2,3% и составила 6,24 трлн юаней (примерно $872 млрд). Отрицательная динамика за этот период оказалась на 0,2 п.п. выше, чем в январе — августе.

"Уровень издержек промышленных компаний КНР по-прежнему высокий, все еще существуют определенные трудности в производственной и коммерческой сфере, — прокомментировал Госстат. — К тому же из-за сложной политической и экономической ситуации в мире процесс восстановления эффективной работы промышленных компаний оказался подвержен рискам и вызовам".

Кризис отразился не на всех

Из официальных данных правительства Китая следует, что с очевидными трудностями столкнулись национальные заводы черной металлургии (за девять месяцев снижение прибыли на 91,4%), предприятия, специализирующиеся на переработке нефти и угля (уменьшение прибыли на 67,7%), на производстве химического волокна (–63,4%), бумаги и целлюлозы (–42%), на изготовлении лекарственных препаратов (–29,3%), добыче руды черных металлов (–28,9%), а также занимающиеся переработкой отходов (–6,3%), выпуском текстильной продукции (–15,3%), изделий из резины и пластика (–13%).

Впрочем, даже в условиях замедления общих темпов роста прибыль компаний добывающей отрасли КНР за три квартала 2022 года выросла на 76%, примерно до 1,25 трлн юаней ($174,22 млрд). Показатель производителей, занимающихся выработкой и поставками электричества, тепла, газа и воды, поднялся на 4,9%, до 371,25 млрд юаней ($51,87 млрд). Увеличилась прибыль и производителей спиртных и безалкогольных напитков (на 22,7%), коммерческих организаций, специализирующихся на выпуске табачной продукции (на 10,8%), фабрик по изготовлению пищевых товаров (на 9,5%).

Упорное стремление к росту

При этом, несмотря на негативное воздействие таких факторов неопределенности, как COVID-19 и украинский кризис, китайские власти твердо намерены сохранить экономический рост и положительные тенденции в развитии страны. В частности, Си Цзиньпин заявил, что страна "будет стремиться к успехам как в плане противоэпидемических мер, так и при реализации стратегии социально-экономического развития".

Центральный комитет Коммунистической партии Китая (КПК), сплачивая и ведя за собой всю партию, армию и многонациональный народ страны, эффективно реагирует на сложную и суровую международную ситуацию, на непрерывно возникающие серьезные риски и вызовы
Си Цзиньпин

По словам китайского лидера, власти страны "во что бы то ни стало будут ставить во главу угла народ и жизнь людей". Он также отметил, что китайская политика нулевой терпимости к коронавирусу непоколебима.

Правительство КНР на разных уровнях неоднократно заявляло, что, невзирая на возрастающие экономические и политические риски на международной арене, Пекин намерен твердо и последовательно продолжать "следовать по пути великого возрождения китайской нации" и "строить социализм с китайской спецификой".

Факторы неопределенности

Как полагает профессор Китайского народного университета (Пекин) Чэнь Юнцзюнь, на экономику КНР влияют три главных фактора неопределенности: пандемия, изменения в стратегии таких развитых стран, как США, и "три силы" внутреннего негативного воздействия — снижающееся потребление, ослабевание предложения и ухудшение ожиданий бизнеса.

У Китая сильная и устойчивая экономика с достаточно большим потенциалом, поэтому положительная тенденция в его развитии в долгосрочной перспективе не изменится. В то же время КНР демонстрирует постепенное снижение динамики роста
Чэнь Юнцзюнь

Эксперт напомнил, что пандемия сильно влияет на китайский экспорт, поскольку приводит к падению спроса на продукцию и услуги КНР. Он отметил, однако, что распространение коронавируса уже не представляет такой большой опасности для развития, как это было прежде. "Новые штаммы менее сильные, уровень его летальности заметно понизится. При таких условиях можно стимулировать восстановление глобальной экономики", — добавил Чэнь Юнцзюнь.

Эксперт подчеркнул, что в последнее время все более дестабилизирующую роль в мире играет Вашингтон. "США с целью сдерживания инфляции отказались от стимулирующих мер (увеличение бюджетных расходов и понижение базовой процентной ставки — прим. ТАСС), — подчеркнул он. — Политика Федеральной резервной системы и повышение ставки необратимо создает неопределенность на глобальном финансовом рынке и в итоге влияет на выбор макроэкономической стратегии Китая".

Профессор считает, что для минимизации негативного воздействия всех этих факторов необходимо "твердо придерживаться стратегической линии по усилению экономического строительства и развития".

Прежде всего нужно ускорить урбанизацию, стимулировать активность деятельности малого и среднего бизнеса, повышая занятость и усиливая социальные программы. Это позволит стабилизировать экономику на макроуровне. Кроме того, нужно способствовать увеличению среднезажиточной прослойки и стимулировать потребление — благодаря этому будет повышаться уровень жизни всего населения Китая. Для этого нужно активно исправлять ситуацию, вызванную ослабеванием потребительского фактора
Чэнь Юнцзюнь

Эксперт также указал на необходимость дальнейшего улучшения деловой среды в КНР путем углубления реформ. "Это ключевая мера, которая позволит стабилизировать ситуацию и стимулировать рост, — уточнил он. — Нужно усиливать открытость, в том числе благодаря таким механизмам, как Всестороннее региональное экономическое партнерство, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, за счет проектов инициативы "Один пояс — один путь". Это может стать одним из важных стимулов для восстановления мировой экономики".

Кризис на Украине

Украинский конфликт, несомненно, крайне невыгоден Китаю. Прежде всего потому, что эта геополитическая проблема создает большую угрозу для существования эффективных торгово-логистических цепочек Пекина. Более того, кризисная ситуация на Украине стала катализатором глобального спада, который грозит снижением доходов населения многих стран, в том числе государств Евросоюза. Это означает, что спрос на китайскую продукцию на внешних рынках будет падать, приведя к сокращению объемов производства в КНР, а значит, к росту издержек. 

По мнению заместителя главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лянь Вэйляна, российско-украинский конфликт выступает в качестве катализатора факторов неопределенности на международной арене. Но эксперт считает: "Экономика Китая обладает достаточной мощью и потенциалом, а также имеет пространство для маневров. Даже несмотря на ухудшение внешней ситуации, положительная тенденция в развитии нашей страны в долгосрочной перспективе не может измениться".

Он отметил, что поддержание развития китайской экономики "в приемлемых рамках" по-прежнему позволяет сохранить благоприятную основу для экономического роста. "Что касается инициативы "Один пояс — один путь", Россия и Украина — страны, вовлеченные в соответствующие проекты. Китай должен продолжать сближение с заинтересованными государствами, включая РФ и украинскую сторону", — подчеркнул эксперт.

Лянь Вэйлян отметил, что Пекин стремится вместе с Москвой и Киевом "продвигать мирное, открытое и толерантное сотрудничество, перенимать взаимный положительный опыт, взаимодействовать на взаимовыгодной основе". "Мы надеемся, что указанные стороны урегулируют проблему мирным путем и предпримут активные усилия, которые позволят максимально устранить шоковый эффект, от которого страдает мировая экономика", — добавил он.

Коронавирус и геополитика

Китайские власти не раз заявляли, что проблема возникновения COVID-19 не подлежит политизации. В то же время она, вне всякого сомнения, постоянно отражается на развитии КНР. Как бы то ни было, высшее руководство страны не спешит менять изначально осторожную позицию в отношении коронавируса.

Таким образом, на китайскую экономику за последние несколько лет непрерывно воздействует мощный негативный фактор, который нельзя отнести к вызовам ни политического, ни чисто экономического характера. В этом, судя по всему, и кроется его главная опасность: вирус легко преодолевает преграды и вырывается из-под контроля, создавая определенную угрозу всеобщему развитию. В этом он в корне отличается от кризисной ситуации на Украине, которая была спровоцирована исключительно человеческим фактором, в частности попытками НАТО расшириться на восток.

Аналогичное мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал и заместитель директора Института экономики и делового администрирования при Педагогическом университете Центрального Китая (город Ухань) Чжоу Вэйди. По его словам, пандемию "нельзя ставить в один ряд с геополитическими проблемами, поскольку коронавирус в отличие от них имеет естественное происхождение".

"Например, тот же украинский кризис или тайваньский вопрос имеют иной характер. И тоже влияют на мировую экономику", — сказал он. Экономист указал на нежелательность антироссийских санкций Запада, осложняющих ситуацию на мировом рынке. "Возникает вопрос: зачем вообще было нужно расширение НАТО на восток и оказание давления на Россию?" — добавил Чжоу Вэйди. 

Он отметил, что спровоцированный США энергетический кризис отразился на производственном процессе во всем мире. "Ведь энергетика — это кровеносная система промышленности", — напомнил он.

Вернувшись к пандемии, Чжоу Вэйди добавил, что за последние пару лет распространение коронавируса существенно отразилось на китайских и глобальных цепочках поставок, однако Пекин успешно занимается их восстановлением и развитием. Для примера он привел южнокорейские автомобильные заводы Hyundai, где из-за пандемии возникли трудности на производстве в связи с перебоями в поставках комплектующих из Китая. Впрочем, как напомнил эксперт, эти проблемы носили исключительно временный характер.

Чжоу Вэйди также отметил, что ситуация с пандемией в Китае на текущем этапе полностью отличается от того, что было в 2020 году, когда коронавирус только появился. Однако, как и многие в КНР, он полагает, что Пекину пока не следует отказываться от жестких мер по противодействию COVID-19. "В последнее время после заражения у инфицированных наблюдаются довольно легкие симптомы. К тому же смертность от ковида крайне низкая, его летальность уже не та, что прежде, — сказал замглавы института. — Но, мне кажется, эти меры [нулевой терпимости к вирусу] пока должны сохраняться". 

Китай будет успешно развиваться

Как считает Чжоу Вэйди, развитие Китая в 2022 году будет продолжаться "в соответствии с официальным планом, либо же задачи в целом будут выполнены". Замдиректора института отметил, что целевые показатели КНР по сравнению с другими странами, включая развитые государства, можно считать довольно высокими.

Он напомнил, что МВФ дает прогнозы, по которым темпы роста китайского ВВП в ближайшие годы останутся положительными, даже несмотря на сложную ситуацию на международной арене. Чжоу Вэйди добавил, что в мире по-прежнему существует такой дестабилизирующий фактор, как США. Однако он полагает, что Пекин "располагает необходимыми инструментами для нейтрализации негативного воздействия Вашингтона на китайскую экономику", в том числе в сфере валютной стратегии.

Монетарная политика Соединенных Штатов оказывает влияние на весь мир, но у Китая есть пакет мер, который позволит обеспечить стабильность юаня, — сказал он. — Власти КНР на центральном уровне принимают очень эффективные меры. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы сохранить все отрасли, все цепочки поставок. Думаю, мы можем быть уверены, что китайская экономика продолжит успешно развиваться
Чжоу Вэйди

По мнению экономиста, у Китая "достаточно благоприятных условий для развития". "Разумеется, на экономику КНР может влиять международная ситуация, в том числе энергетический кризис в Европе, политика США с их лозунгом "Америка прежде всего", однако у нас есть эффективные контрмеры", — заверил он.

Как сообщил ранее официальный представитель Государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй, китайское правительство намерено стимулировать внутренний спрос ради восстановления экономики и рассчитывает сохранить стабильность даже при усиливающихся негативных внешних факторах. "Мы будем укреплять основу для восстановления экономики, стимулировать ее гармоничное и устойчивое развитие", — уточнил он.

Даже несмотря на то, что в 2022 году китайская экономика столкнулась с усилением факторов неопределенности и снижением роста, путем сочетания эффективных целенаправленных долгосрочных и продуманных краткосрочных стратегических мер Китай сможет обеспечить себе устойчивое развитие, используя имеющийся потенциал. Тем самым наша страна внесет вклад в стабилизацию мировой экономики
Чэнь Юнцзюнь

Таким образом, несмотря на пессимистические рассуждения о "спаде в КНР", большинство местных экономистов не склонны строить пессимистические прогнозы. По их мнению, Китай обязательно преодолеет вызовы, опираясь на инновации и политику открытости по отношению к другим странам.

Николай Селищев