Все новости

Пургин: заявление Порошенко о помощи жителям Донбасса не соотносится с действиями Киева

Ранее Порошенко поручил руководителям силовых ведомств проработать вопрос обеспечения жителей Донбасса теплом и электроэнергией
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ИТАР-ТАСС/БелТА/Наталия Абложей
Описание
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин
© ИТАР-ТАСС/БелТА/Наталия Абложей

ДОНЕЦК, 14 декабря. /ТАСС/. Заявление президента Украины Петра Порошенко об обеспечении жителей Донбасса теплом и электроэнергией рассчитано на "внешнего потребителя" и не соотносится с реальными действиями Киева. Об этом заявил спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

"Это заявление - для внешнего потребителя, оно звучит для тех людей, которые не находятся здесь, которые не находятся на Украине и вообще очень слабо представляют, что здесь происходит", - сообщил Пургин Донецкому агентству новостей.

Он подчеркнул, что, "на самом деле, киевские власти по сути ограбили ДНР - вывели банковскую систему, попытались поломать медицинскую систему, заблокировали деньги городов и предприятий, забрали средства пенсионеров, затруднили доступ к депозитам".

Как заявил вице-спикер парламента ДНР, полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы по Украине Денис Пушилин, заявления Петра Порошенко о помощи жителям Донбасса являются очередными уловками для отвлечения внимания от решения проблем.

"Украина до сих пор не начала отвод тяжелого вооружения из района донецкого аэропорта. Это говорит о том, что украинские власти опять применяют какие-то очередные уловки для отвлечения внимания от решения проблем и выполнения ранее достигнутых минских договоренностей", - сообщил он Донецкому агентству новостей.

Ранее Порошенко поручил руководителям силовых ведомств проработать вопрос обеспечения жителей Донбасса теплом и электроэнергией.

В соответствии с президентским указом от 15 ноября правительство Украины прекратило на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей деятельность государственных предприятий, учреждений и организаций. Нацбанку Украины было поручено принять меры по прекращению обслуживания банками счетов населения и предприятий. Указ также предполагает утвердить "особый порядок" учета поставок энергоносителей на отдельные территории Донбасса.

Власти провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик назвали указ Порошенко "актом о геноциде и разорении народа".