1 декабря 2022, 11:14

В Измаиле демонтировали памятник Суворову

По информации издания "Думская", "монумент решили перенести на территорию коммунального предприятия"

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Памятник русскому полководцу Александру Суворову был демонтирован в городе Измаиле Одесской области. Об этом в четверг сообщило одесское интернет-издание "Думская".

Оно разместило в своем Telegram-канале видеозапись демонтажа памятника с помощью подъемного крана. По информации издания, "монумент решили перенести на территорию коммунального предприятия".

Горсовет Измаила принял решение о демонтаже статуи Суворова в конце октября.

Памятник Суворову установлен на центральном проспекте Измаила, названном в честь полководца. Под его командованием русские войска в 1790 году взяли штурмом турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. В городе также находится музей Суворова, однако местные власти намерены создать на его базе Измаильский городской военно-исторический музей.

После госпереворота в 2014 году на Украине был принят закон о декоммунизации, который предполагает демонтаж памятников и переименование топографических объектов, связанных с советской историей. За восемь лет власти Украины изменили названия более 900 населенных пунктов и около 50 тыс. улиц. В последнее время украинские власти начали особенно активно бороться со всем, что связано с Россией. По всей Украине демонтируются памятники, переименовываются улицы, носящие имена писателей, художников, ученых, путешественников, а также убираются упоминания о роли советского народа в победе в Великой Отечественной войне.