3 декабря 2022, 16:02,
обновлено 3 декабря 2022, 17:11

Лукашенко заявил, что СВО не прекратится, если Запад будет настроен на продолжение войны

Лукашенко заявил, что СВО не прекратится, если Запад будет настроен на продолжение войны
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

По словам президента Белоруссии, руководство Украины не готово к переговорам с Россией

МИНСК, 3 декабря. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад пока рассматривает варианты продолжения боевых действий на Украине, что повлечет за собой продолжение специальной военной операции (СВО) российской армии.

"Они видят, по нашему мнению, как продолжить войну. Ну, тогда специальная операция не прекратится", - отметил глава государства в субботу на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Слова Лукашенко приводит агентство БелТА.

Как сказал президент, оппоненты России пока не спешат идти на переговоры. "Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право", - заявил он. "Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться", - подчеркнул Лукашенко.

Он заверил, что белорусы готовы сделать все "по открытому, реальному договору (о прекращении конфликта - прим. ТАСС)". "Мы откровенно заявили свою позицию. Ни вы (Россия - прим. ТАСС), ни мы войны не хотели и не хотим", - отметил Лукашенко. При этом он напомнил о недавних высказываниях бывшего президента Украины Петра Порошенко по поводу заключения минских соглашений. "Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты. Готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию", - сказал президент Белоруссии.