7 декабря 2022, 22:25
Пандемия COVID-19

В ВОЗ заявили о старте в феврале обсуждения проекта договора о подготовке к пандемиям

В ВОЗ заявили о старте в феврале обсуждения проекта договора о подготовке к пандемиям

Первоначальный проект договора о подготовке к пандемиям будет разработан бюро Межправительственного переговорного органа

ЖЕНЕВА, 8 декабря. /ТАСС/. Страны - члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили приступить в феврале 2023 года к обсуждению первоначального проекта международного договора о подготовке к пандемиям и реагированию на них. Об этом сообщила в среду вечером женевская штаб-квартира ВОЗ.

Страны ВОЗ "договорились разработать первый проект юридически обязывающего соглашения, предназначенного для защиты мира от будущих пандемий", отметили в организации, уточнив, что этот проект "будет обсуждаться странами-членами в феврале 2023 года". Встреча на эту тему намечена на 27 февраля.

Договоренность о проведении встречи была достигнута на проходившем в Женеве с 5 по 7 декабря третьем заседании Межправительственного переговорного органа (МППО), состоящего из представителей 194 стран - членов ВОЗ. Они решили, что первоначальный проект договора о подготовке к пандемиям будет разработан бюро МППО, в которое входят шесть делегатов, представляющих все регионы ВОЗ. В феврале 2023 года он будет вынесен на обсуждение.

"Страны дали ясный сигнал, что мир должен быть лучше подготовлен, обладать лучшей координацией и иметь поддержку в целях защиты людей повсюду от повторения COVID-19", - заявил сопредседатель бюро МППО Роланд Дриес (Нидерланды). "Решение поручить нам разработку первоначального проекта соглашения по пандемиям представляет собой крупную веху на пути к тому, чтобы сделать мир более безопасным", - констатировал он.

Решение об учреждении МППО было принято в декабре 2021 года на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, являющейся высшим директивным органом ВОЗ. Участники этой спецсессии поручили МППО представить промежуточный доклад о своей работе на 76-й сессии ассамблеи в 2023 году, а заключительный доклад - на 77-й сессии в 2024 году. В ВОЗ исходят из того, что новый договор может стать "глобальным обязательством о совместной работе международного сообщества" в области предотвращения воздействия вспышек заболеваний "на отдельных лиц, страны и весь мир". По мнению организации, такой международный документ "сможет восполнить пробелы, выявленные пандемией COVID-19".