Все новости

ООН: заморозка конфликта на Украине угрожает региональными и глобальными последствиями

Генсек всемирной организации предупредил в очередной раз призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и четко следовать минским договоренностям

ООН, 17 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил об опасности перехода ситуации на Украине в стадию "замороженного конфликта", отметив, что такое развитие событий представляет угрозу для региона и всего мира.

"На Украине ситуация рискует стать "замороженной" с региональными и глобальными последствиями", - сказал он в штаб-квартире ООН на пресс-конференции по итогам года. Административный глава всемирной организации признал, что происходящее на Украине в том числе оказывает серьезное влияние на экономическую обстановку в мире.

Пан Ги Мун в очередной раз выразил озабоченность событиями на Украине, отметив, что ситуация "продолжает развиваться в негативном ключе". По его словам, достигнутые в Минске договоренности были призваны предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, однако боевые действия на востоке Украины продолжаются. "С сентября, когда стороны заключили минский протокол, погибли более тысячи человек", - отметил административный глава ООН.

Он призвал киевские власти и представителей ополченцев "сесть за стол переговоров и полностью придерживаться буквы и духа минского протокола и меморандума". Генсек ООН также подчеркнул, что внешние игроки должны оказать влияние на стороны конфликта, чтобы добиться скорейшего прекращения боевых действий и мирного урегулирования кризиса.

Пан Ги Мун дал понять, что всемирная организация намерена нарастить усилия по оказанию помощи населению Украины, пострадавшему в результате конфликта. "Мы постараемся мобилизовать гуманитарную помощь и доставить ее всем, кто в ней нуждается", - сказал он. Генсек ООН также сообщил о решении продлить сроки пребывания в республике наблюдателей за ситуацией с правами человека, полномочия которых истекали в декабре. Впрочем, Пан Ги Мун не уточнил, до какого времени продлен мандат миссии.

На прошлой неделе заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев с трибуны Генеральной Ассамблеи заявил, что всемирная организация и Международный комитет Красного Креста "могли бы сыграть более значимую роль" в усилиях по оказанию помощи востоку Украины.

Ранее  в ходе встречи в Киеве со спикером Верховной рады Владимиром Гройсманом заместитель генсека Джефри Фелтман сообщил, что ООН открыла офис в Донецке для оказания помощи населению в зоне конфликта. При этом Фелтман также сообщил "о готовности ООН увеличивать объем гуманитарной помощи Украине, отметив поддержку генсеком ООН международной помощи" республике.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 декабря