9 декабря 2022, 11:12,
обновлено 9 декабря 2022, 11:44

СМИ: подозреваемые в подготовке переворота в ФРГ включили Бербок в список "врагов"

СМИ: подозреваемые в подготовке переворота в ФРГ включили Бербок в список "врагов"

Die Tageszeitung также сообщила, что в списке находились имена как минимум троих известных журналистов, работающих на общественно-правовом телевидении ФРГ

БЕРЛИН, 9 декабря. /ТАСС/. Правоохранительные органы ФРГ обнаружили у подозреваемых в подготовке госпереворота в ФРГ список с потенциальными "врагами". В него вошли, в частности, глава МИД Анналена Бербок, лидеры Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Саскиа Эскен и Христианско-демократичего союза (ХДС) Фридрих Мерц, парламентарии, известные журналисты, сообщила в пятницу газета Die Tageszeitung.

По информации издания, всего в списке 18 человек. Как пишет газета, он был обнаружен еще до масштабной операции по задержанию заговорщиков, которую правоохранительные органы провели в минувшую среду. Федеральное ведомство по уголовным делам проинформировало семерых членов Бундестага о том, что они фигурируют в списке. Среди других известных в ФРГ политиков в нем генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт, бывший кандидат на пост канцлера от ХДС/ХСС Армин Лашет.

"Мы не должны недооценивать опасность, которая исходит от агрессивно настроенных "граждан рейха" (националистическое движение, "рейхсбюргеры" - прим. ТАСС). Эти люди не только бредят теориями заговора, но они имели конкретные планы, которые были готовы реализовать", - заявила в интервью taz Эскен. По данным Генпрокуратуры ФРГ, заговорщики намеревались взять штурмом Бундестаг и задержать там членов правительства и парламентариев.

Газета также сообщила, что в списке находились имена как минимум троих известных журналистов, работающих на общественно-правовом телевидении ФРГ. Представитель МВД в ответ на просьбу журналистов подтвердить существование списка "врагов" заявила на брифинге, что не комментирует продолжающееся расследование по делу о подготовке госпереворота.