Все новости

Для замещения продукции РФ "Укроборонпрому" нужны поставщики около 30 тыс. комплектующих

"Иначе страдают производство и ремонт боевой техники, военных приборов и другого инвентаря в семи главных отраслях украинской оборонной промышленности", - говорится в сообщении "Укроборонпрома"

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Украинский государственный концерн (ГК) "Укроборонпром" проинформировал, что для выполнения программы импортозамещения российских комплектующих после разрыва военно-технического сотрудничества между двумя государствами потребуется найти альтернативных поставщиков около 30 тыс. компонентов. Об этом сообщается на сайте военно-технического информагентства IHS Jane`s со ссылкой на заявление "Укроборонпрома".

"Для всех российских деталей и комплектующих необходимо как можно быстрее разработать украинские аналоги, иначе страдают производство и ремонт боевой техники, военных приборов и другого инвентаря в семи главных отраслях украинской оборонной промышленности", - говорится в сообщении "Укроборонпрома". Представители концерна отказались уточнить сумму программы и дополнительные детали, отметив только необходимость замены широкой номенклатуры комплектующих, "от мелких и простых деталей до целых сложных и массивных систем".

Поскольку в настоящее время Россия самостоятельно выполняет программу импортозамещения, аналитики IHS Jane`s отмечают, что в общей сложности российской стороне необходимо заменить около 3 тыс. единиц номенклатуры выпускаемых изделий, применяющихся в продукции военного назначения (ПВН). Эксперты агентства отмечают, что ключевыми элементами российской военной техники, собиравшимися на Украине, являются компоненты для зенитных ракетных систем (ЗРС) С-350Э, С-400 и С-500, авиадвигатели для вертолетов и самолетов, морские газотурбинные двигатели. Аналитики IHS Jane`s приводят данные, согласно которым на выполнение российской программы импортозамещения уйдет от двух до трех лет и около $800 млн.

Ранее Россия была ключевым рынком сбыта украинской ПВН, ежегодные объемы которого доходили до $1 млрд.

Отказ от сотрудничества с Россией

В июне президент Украины Петр Порошенко запретил украинским компаниям любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Руководитель аппарата компании Денис Радов заявил 13 сентября, во время выступления на международной оружейной выставке ADEX 2014 в Баку, что украинский госконцерн "Укроборонпром" не планирует переносить производство в РФ или открывать в России совместные предприятия по изготовлению продукции военного назначения.

Военно-техническое сотрудничество Украины и России. Досье