Все новости

Экс-премьер Бельгии Лео Тиндеманс скончался на 93-м году жизни

Тиндеманс занимал пост премьер-министра с 20 апреля 1974 года по 20 октября 1978 года
Лео Тиндеманс  AP Photo/Thierry Charlier
Лео Тиндеманс
© AP Photo/Thierry Charlier

БРЮССЕЛЬ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Бывший премьер-министр Бельгии Лео Тиндеманс скончался сегодня на 93-м году жизни, сообщили представители Еврокомиссии (ЕК).

"Один из выдающихся бельгийских европейцев, Лео Тиндеманс, умер в возрасте 92 лет", - сказали в ЕК.

Тиндеманс являлся сторонником Христианской народной партии. С 20 апреля 1974 года по 20 октября 1978 года он занимал пост премьер-министра Бельгии. Тиндеманс ушел в отставку после ряда политических потрясений, связанных с взаимоотношениями между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами королевства. В 1979-1985 годах он занимал пост председателя Европейской народной партии.

В 1994-1995 годах сформировалась группа из 48 политиков и общественных деятелей Евросоюза, обсуждавшая перспективы интеграции в ЕС государств Центральной и Восточной Европы. Наиболее видным участником и формальным лидером этой группы был Лео Тиндеманс. Группа вступила в полемику с Межправительственной конференцией, настаивая на необходимости получить согласие жителей ЕС при включении новых государств-участников. Манифестом группы Тиндеманса стал отчет "Европа: ваш выбор", где описывалось пять сценариев будущего развития Евросоюза. На этом деятельность группы прекратилась.

Лео Тиндеманс - автор ряда работ по экономическим и внутриполитическим проблемам Бельгии, а также по общеевропейским проблемам.