Все новости

Николас Мадуро: Соединенные Штаты ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу

"Однако ни Россия, ни Венесуэла не сдадутся, мы продолжим нашу борьбу, и они не справятся с нами", - заверил президент Венесуэлы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро EPA/Miguel Gutierrez
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA/Miguel Gutierrez

КАРАКАС, 30 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Соединенные Штаты ведут нефтяную войну, чтобы разрушить Россию и Венесуэлу. Уверенность в этом выразил венесуэльский президент Николас Мадуро. Выступая в понедельник, он заявил, что еще одной целью этой войны является разрушение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

"Идет нефтяная война, цель которой - разрушить Россию, добиться коллапса России как мирной державы, - сказал Мадуро. - Сегодня президент (США Барак) Обама признал это в радиоинтервью". 

Одновременно снижение цен на нефть направлено и против Венесуэлы, уверен президент. Оно "направлено на то, чтобы снова колонизировать нашу страну, разрушить нашу независимость и нашу революцию за счет экономического коллапса", сказал Мадуро.

Он напомнил, что еще в сентябре цена на венесуэльскую нефть достигала $95 за баррель, а к концу декабря она снизилась до $48, то есть подешевела на 50%. "Однако ни Россия, ни Венесуэла не сдадутся, мы продолжим нашу борьбу, и они не справятся с нами", - заверил президент.

О справедливой цене за нефть

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что справедливая цена на нефть составляет $100 за баррель. Выступая в среду в прямом эфире телеканала "Венесолана де телевисьон", он выразил уверенность в том, что цены на мировом рынке вернутся на этот уровень.

"Мы считаем, что цена на нефть в $100 за баррель - это справедливая цена, - сказал Мадуро. - Именно этот ценовой уровень способен обеспечить стабильность, поскольку он позволяет гарантировать приток капиталовложений в нефтяную отрасль".

В понедельник Мадуро выразил уверенность в том, что цены на нефть вновь повысятся. "Я уверен в том, что нам удастся восстановить цены на нефть, - сказал президент. - В любом случае мы не станем опускать руки и будем работать над тем, чтобы компенсировать средства, которые мы теряем от падения цен на нефть".