Все новости

Десятки тысяч голландцев приняли участие в акциях памяти жертв теракта в Париже

Траурные мероприятия прошли в более 30 городах страны

ГААГА, 8 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Десятки тысяч голландцев приняли в четверг участие в митингах в память о жертвах теракта в Париже. Траурные мероприятия прошли в более 30 городах страны, в том числе в Амстердаме, Роттердаме, Гааге, Утрехте и Эйндховене.

Наиболее масштабная акция прошла в Амстердаме, где шествие от французского консульства до центральной площади Дам возглавил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Выступая перед собравшимися, он отметил, что "свобода не всегда дается легко", "однако мы никому не позволим отобрать нашу свободу". С ним полностью согласился мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан. "Наша главная задача сейчас - не бояться и не разделяться", - отметил он.

По данным полиции, в амстердамской акции приняло участие порядка 18 тыс. человек. Многие из них несли в руках таблички и плакаты с надписями "Я - Шарли" (Je suis Charlie), а также цветы и свечи, которые были возложены к стенам президентского дворца в память о погибших.

С видеообращением в четверг выступил лидер крайне правой нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс, известный своими резкими заявлениями относительно ислама. "Это не конец проблем, а только начало", - предупредил политик. По его мнению, необходимо предпринять самые серьезные меры. "Границы должны быть закрыты, а армейские подразделения направлены на то, чтобы защитить наши станции, улицы и торговые центры", - сказал Вилдерс.

Вооруженное нападение на Charlie Hebdo, в котором печатались вызывавшие возмущение у мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда, было совершено в среду утром. В результате стрельбы погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий